«Профилизация в классах инженерной направленности в современной школе. Воспитательный аспект». Заместитель директора по учебно – воспитательной работе Ярцев К.С.
Социально-экономические перспективы развития г. Норильска и Красноярского края ставят перед всеми образовательными организациями задачи формирования образовательной среды, позволяющей целенаправленно готовить детей к работе на объектах НПР с высокой наукоемкостью производств. Подготовку новых инженеров, по мнению педагогов МБОУ «СШ№9», нужно начинать не в ВУЗе, а в школе. Однако выпускники школ сегодня не готовы эффективно обучаться техническим специальностям. Вместе с тем наблюдается:
Игра «патриот» как средство воспитания патриотизма и гражданственности в средней школе
Учитель – организатор ОБЖ ВОронцов С.В.
К сожалению, события последнего времени в политике, экономике и культуре России подтверждают очевидность все более заметной утраты нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Следовательно, значение воспитания патриотизма и гражданственности подрастающего поколения возрастает многократно. Дальнейший процесс позитивных преобразований всех сфер жизнедеятельности общества требует обновления духовных начал, глубокого познания наших исторических ценностей, героического прошлого Отечества, высокой самодисциплины, воли и гражданского мужества народа [32].
В условиях школы гражданственность и патриотизм традиционно формируются в ходе работы с историческими материалами, раскрывающими традиции российского народа; героическую борьбу, подвиги, талант лучших сынов Отечества; воспитывающими нравственные качества государственных, политических и общественных деятелей и др.; уважение к атрибутам государственности (Флагу, Гербу и Гимну) страны.
Ведущее место в процессе становления гражданского, патриотического интернационального сознания школьников занимает содержание образования. Например, изучение истории знакомит с богатым патриотическими и интернациональными традициями народов России. Содержание каждого школьного предмета наполнено возможностями формирования гражданственности. Следует отметить, что особую роль играют предметы «Обществознание», «Историческое краеведение», «ОБЖ», «Основы религиозных культур и светской этики».