«Профилизация в классах инженерной направленности в современной школе. Воспитательный аспект». Заместитель директора по учебно – воспитательной работе Ярцев К.С.
Социально-экономические перспективы развития г. Норильска и Красноярского края ставят перед всеми образовательными организациями задачи формирования образовательной среды, позволяющей целенаправленно готовить детей к работе на объектах НПР с высокой наукоемкостью производств. Подготовку новых инженеров, по мнению педагогов МБОУ «СШ№9», нужно начинать не в ВУЗе, а в школе. Однако выпускники школ сегодня не готовы эффективно обучаться техническим специальностям. Вместе с тем наблюдается:
1.Уменьшение интереса детей к изучению предметов естественнонаучного цикла физики, химии, математики, информатики и технологии;
- Слабо развита система внедрения сетевых технологий обучения.
Одной из ключевых проблем в России является ее недостаточная обеспеченность инженерными кадрами в условиях существующего демографического спада, а также низкого статуса инженерного образования при выборе будущей профессии выпускниками школ. Из всего многообразия требований к инженерам вообще, и к инновационным инженерам в особенности, основными следует считать развитый механизм принятия технических решений на изобретательском уровне, способность находить необходимую информацию и самообучаться. Именно эти качества являются базовыми для продуктивной трудовой и творческой деятельности инженера в качестве исполнителя. Инженерный труд — самостоятельный вид трудовой деятельности, отличающийся от деятельности научных работников и рабочих. В триаде учёный–инженер–рабочий, необходимой для продолжения научно-технического прогресса, именно инженер является центральной фигурой научно-технического прогресса. Сейчас специалистам, которые владеют хорошими инженерными навыками, и могут качественно выполнять высокотехнологическую работу в этом направлении, по 50-60 лет. Это предпенсионный и пенсионный возраст. Молодежи среди них нет. А запрос у промышленности, инновационного, наукоемкого бизнеса на подобных специалистов существует Классно-урочная система не соответствует задачам формирования академической мобильности, принципам индивидуализации и деятельностного подхода, процессам социализации молодого поколения.
Предпрофильная подготовка традиционна, начинается в старших классах и носит, в большинстве случаев, только информационный характер. Принципиально важный момент обучения в новых классах – это привитие практических навыков работы с оборудованием. В инженерные классы набираются технически одаренные дети, которые изучают не только теорию – математику, физику, но и инженерную графику, 3D- конструирование, моделирование, робототехнику.
В обосновании важности своего проекта мы опирались на высказывание древнеримского философа Сенеки, который отмечал, что «Мы учимся не для школы, а для жизни». – Наша цель – взрастить инженерную элиту, возродить тот сильный инженерный корпус, который мы растеряли в постсоветское время, но уже на современном уровне.
Для решения этой задачи применяются не только новые программы, но и новые методы обучения. Исходя из этого, наша практика предусматривает, что обучение раскрывает сущность человеческой деятельности, построенной от замысла до реализации, от познания основ процессов, которые положены в основу самих технологий до представления важности собственной деятельности непосредственно для себя и в целом для общества.
В ходе реализации данной практики мы планируем заинтересовать учеников деятельностью, благодаря которой рождаются интересные и полезные вещи, изготовленные собственными руками. Именно таких выпускников ждут технические ВУЗы, готовящие инженерные кадры, способные конструктивно мыслить и действовать, модернизировать производство, внедрять эффективные технологии, повышать научно-технический потенциал страны. Поэтому наряду со специализированными классами физики, в которых царит дух академизма и где доминирующим направлением деятельности является участие в олимпиадах и научно-практических конференциях. В МБОУ «СШ№ 9» созданы классы инженерной направленности, где главным направлением стал политехнизм, моделирование и конструирование, широкое использование информационных технологий для решения прикладных задач физики и математики. Для решения этой задачи применяются не только новые программы, но и новые методы обучения.
Сегодня мы сотрудничаем с ЗГУ. Основной принцип нашей работы – совместное обучение школьников и студентов, когда студенты становятся наставниками школьников под присмотром куратора из вуза. Это очень эффективно, когда наставник не сильно отличается по возрасту от обучаемого.
Интерес к профессиям инженерно-технологического профиля может возникнуть только через практическую деятельность. Именно поэтому мы в своем практике создаем условия для практико-ориентированного профильного обучения, результатом которого должно стать самоопределение ребенка на тот или иной технологический профиль. Мы хотим выстроить систему предпрофильного обучения в основной школе и профильного обучения в старшей школе, направленную на развитие инженерно-технологического профиля.
Наша практика направлена на активную популяризацию профессии инженера уже в средней школе, внедрение и распространение лучших практик по профориентации талантливой молодежи на инженерно-технологические специальности. Это возможно, так как детям всегда был и будет присущ интерес ко всему новому в целом и к техническим инновациям в частности.
Создание условий для организации самостоятельной учебно-познавательной, исследовательской и проектной деятельности учащихся специализированных инженерных классов в «классе-лаборатории» позволяет:
- в полной мере реализовать идеи образовательной программы специализированного класса и, в конечном счете, требований образовательных стандартов ;
- обеспечить качество обучения специализированного класса до 70%;
- обеспечить положительную динамику успешности участия в соревнованиях и фестивалях по робототехнике, по техническому моделированию и программированию;
- на основе компетентностного подхода обеспечить качество образования выраженное в развитии личностных потенциалов учащихся, в способности к продуктивному мышлению, проявлению творческой инициативы, готовности к продолжению образования в технических вузах по инженерным специальностям.
В классах инженерной направленности есть риск подмены развития инженерного мышления простым решением олимпиадных задач. А перед нами стоит задача подготовки специалистов нового поколения.
С другой стороны, если мы будем вытеснять интеллектуальную подготовку технологической,– то мы сведем это к уровню ПТУ. И тогда на выходе мы получим, может быть, хорошего рабочего, но не инженера. Поэтому, конечно же, инженерный класс сложнее, чем просто математический или физический: в нем высоким должен быть и уровень подготовки по фундаментальным предметам, в дополнение к технологической подготовке.
«Выбор профессионального пути - начало жизненного успеха»
Найти свою дорогу, узнать свое место в жизни — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою». (Белинский Виссарион Григорьевич )
Самый результативный путь к формированию профессиональных кадров давно известен: начинать лучше со школы. На протяжении многих лет сложилось тесное сотрудничество ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» и девятой школы по вопросам профориентационной работы, а также формирования кадровой политики на территории. За этими официальными фразами стоит живая, интересная, а самое главное, плодотворная работа нашей школы с компанией «Норильский никель».
Основная цель и задачи деятельности:
- Подготовка квалифицированных специалистов, востребованных на предприятиях компании.
- Содействие в осознанном выборе профессионального пути
- Более 5 лет назад в качестве эксперимента в городе Норильске были открыты первые горно-металлургические классы. В 2015 году эта работа обрела новое содержание в проекте Компании – «Профильные классы, ориентированные на получение инженерных специальностей», благодаря которому формирование кадрового резерва Компании происходит прямо со школьной скамьи по системе «Школа-Вуз-предприятие».
Обучение в классе осуществляется в течение двух лет (10-11 класс), после окончания которых выпускники переходят на целевую подготовку в профильный вуз. Обучающиеся данных классов г. Норильска в основном ориентированы на поступление в ФБГОУ ВПО «Заполярный государственный университет» и в ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет».
Кто является учеником класса:
- планирующий связать свою будущую профессиональную деятельность с профессиями, востребованными в Компании (горное дело, металлургия, энергетика, строительство)
- имеющий высокую мотивацию в изучении профильных и смежных предметов (математика, физика, химия)
- стремящийся к саморазвитию, коммуникабельный, ответственный, дисциплинированный, готовый к динамичному графику обучения в 10-11 классе.
ЗФ ОАО «ГМК «Норникель» разработан учебно-тематический план для учащихся норильских профильных классов, ориентированных на получение инженерных специальностей, также в течение всего учебного года запланированы профориентационные мероприятия, экскурсии на предприятия и другие формы закрепления теоретических знаний по спецкурсу «Норильский никель: стабильность, уверенность, перспективы», призванных укрепить мотивацию школьников на дальнейшую работу в подразделениях Компании.
Профильные классы компании, имеют оснащенные аудитории, в нашей школе данный кабинет находится на 3 этаже, который укомплектован наглядными материалами от «Норникеля»: это тематические стенды, видеофильмы о деятельности компании, брошюры, индивидуальные компьютеры на каждого ученика с выходом на вай-фай, интерактивная доска, проектор, т.е. все то, что необходимо для погружения в атмосферу. Основные профильные предметы, которым учителя профильных классов уделяют особое внимание – это физика, химия, математика.
За 2 года обучения в профильных классах компании «Норильский никель» наши ребята получат незабываемые впечатления от мероприятий, творческих встреч с лучшими специалистами компании, интересных и познавательных экскурсиях, спортивных соревнованиях и интеллектуальных конкурсов – все это реализуется на базе нашей школы, благодаря совместной профориентационной работе с ГМК «Норильский никель».
Программа стимулирования от Компании:
- Оказание содействие в оснащении профильных классов современным оборудованием
- Поощрение лучших выпускников ценными подарками по итогам года
- Сопровождение научно-исследовательской деятельности
- Организация социальных практик и профессиональных проб
Ежегодно на базе нашей школы проводятся встречи обучающихся с представителями различных профессий в рамках деятельности корпоративного проекта ЗФ ОАО «ГМК «Норникель» «Профессиональная карьера на территории НПР».
- Программа «Профессиональный старт»
Целью программы является привлечение и отбор студентов для прохождения практики, целевой подготовки и их последующее трудоустройство в ЗФ. В программе принимают участие студенты 3-4 курсов 22 ВУЗов РФ, в т.ч. ФГБОУ ВПО «Заполярный государственный университет» и ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (г. Красноярск).
Отбор кандидатов на участие в программе осуществляется на конкурсной основе.
Со студентами – участниками программы в период практики заключается срочный трудовой договор с выплатой заработной платы (с учетом уровня подготовки студента).
По завершении практики студент в обязательном порядке проходит аттестацию в подразделении, по результатам которой комиссия выносит рекомендации о целесообразности заключения со студентом договора о целевой подготовке и последующего трудоустройства в ЗФ.
- Корпоративная стипендия (для участников программы «Профессиональный старт»)
В случае хорошей успеваемости студента в ВУЗе, успешной аттестации в подразделении, заключения договора о целевой подготовке с подразделением ЗФ, а также активного участия в адаптационных мероприятиях, студенту может быть назначена корпоративная стипендия «Норильского никеля».
- Практика студентов
С целью закрепления теоретических знаний, полученных в учебном заведении, на практике в условиях реального производства, а также адаптации студентов к специфике производства, студентам ФГБОУ ВПО «Заполярный государственный университет» предоставляется возможность прохождения практики в подразделениях ЗФ.
В случае положительных результатов прохождения практики руководителем подразделения может быть принято решение о выплате материальной поддержки обучающемуся со следующей практики в ЗФ в новом учебном году.
Благодаря профориентационной работе школы с ГМК «Норникель» у учащихся формируются способности, которые актуальны для дальнейшей профессиональной деятельности на территории нашего города.