Программа развития по организации питания в МБОУ "СШ № 9" на 2022-2023 учебный год
Цель программы: Обеспечение качественным питанием обучающихся школы при сохранении его доступности, формирование общей культуры правильного питания.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1. Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий) .
2. Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
3. Формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с родителями.
4. Внедрение современных методов мониторинга состояния питания.
5. Обеспечения качественного, сбалансированного питания детей.
6. Дальнейшее совершенствование материально-технологического оборудования столовой.
МЕРОПРИЯТИЯ |
СРОК |
ОТВЕТСТВЕННЫЕ |
|
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РАБОТА |
|||
Организация работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся · Порядок приема учащимися завтраков · Оформление бесплатного питания · График дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой |
сентябрь |
Директор школы, заместитель директора по ВР |
|
Контроль за организацией питания детей из малообеспеченных семей |
ежедневно |
Заместитель директора по ВР, классные руководители, социальный педагог |
|
Составление отчета по питанию детей из малообеспеченных семей |
Ежемесячно в течение года |
Ответственный за организацию питания учащихся |
|
Выявление социально - незащищенных детей по заявлению родителей, актам обследования семей |
сентябрь |
Заместитель директора по ВР, классные руководители |
|
Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11 классов по вопросам · Охват учащихся горячим питанием · Соблюдение санитарно-гигиенических требований · Профилактика простудных заболеваний |
Ноябрь апрель |
Школьная комиссия по питанию |
|
Совещание классных руководителей: · О получении учащимися завтраков, обедов · Культура поведения в столовой |
октябрь |
Заместитель директора по ВР |
|
Эстетическое оформление зала столовой |
В течении года |
Администрация |
|
Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания |
август |
Заместитель директора по ВР |
|
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ |
|||
Контроль за определением контингента учащихся на право бесплатного льготного питания |
сентябрь |
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, родительский комитет |
|
Контроль за формированием списков на питание (основных и резервных) |
сентябрь |
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания |
|
Контроль по проверке соответствия рациона меню |
2 раза в месяц |
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, медицинский работник |
|
Контроль за санитарным состоянием пищеблока и сотрудников пищеблока |
ежедневно |
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, медицинский работник |
|
Контроль за соблюдением графика работы столовой и буфета |
ежедневно |
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, родительский комитет |
|
Контроль за качеством сырой и готовой продукции |
1-2 раза в месяц |
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, медицинский работник |
|
Контроль за работой с родителями по вопросам рационального питания учащихся |
На родительских собраниях |
Директор школы, заместитель директора по ВР, медицинский работник |
|
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА |
|||
Проведение классных часов по темам: · Режим дня и его значение · Культура приема пищи · «Хлеб – всему голова» · Острые кишечные заболевания и их профилактика · «Коктейль здоровья», «Винегрет-шоу», «Витаминка» |
В течение года |
Классные руководители |
|
Игра для учащихся начальных классов «Золотая осень», выставка поделок из природного материала |
Сентябрь-октябрь |
Классные руководители 1-4 классов |
|
Конкурс газет «О вкусной и здоровой пище» |
ноябрь |
Классные руководители 5-11 классов, совет старшеклассников |
|
Беседы с учащимися «Береги свое здоровье» |
декабрь |
Классные руководители, медицинский работник |
|
Дни национальной кухни |
В рамках фестиваля «Дружба» |
Классные руководители, учитель обслуживающего труда |
|
Выставка учебно-просветительской литературы по «Гигиене питания». |
В течение года |
Библиотекарь |
|
Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» |
Март |
Учитель обслуживающего труда |
|
«День именинника» для учащихся начальных классов |
В течение года |
Учителя начальных классов |
|
Анкетирование учащихся: · Школьное питание: качество и разнообразие обедов · За что скажем поварам спасибо? |
май |
Школьная комиссия по питанию |
|
Анкетирование родителей: «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» |
май |
Школьная комиссия по питанию |
|
Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» · Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома · Вредные продукты · Питание учащихся · Профилактика желудочно – кишечных заболеваний · Итоги медицинских осмотров учащихся |
В течение года |
Педагог психолог, медицинский работник, школьная комиссия по питанию |